Тимошин Илья Георгиевич
28.02.2025
Родился в селе Большое Сорокино Тюменской области. В 1942 году прадед был призван на фронт. Его первым сражением в этой войне была Сталинградская битва. В сражениях участвовал в составе танковой бригады, в десанте. Там получил первые ранения – в голову и в ногу.
Был участником многих сражений Великой Отечественной войны. По «дороге жизни» он поставлял продовольствие и оружие в блокадный Ленинград, освобождал Варшаву, был участником взятия Берлина. Штыком нацарапал свою фамилию на стене Рейхстага. Здесь же встретил и День Победы. И даже был в Потсдаме во время знаменитой конференции, на которой решалась дальнейшая судьба Германии. В это время он служил офицером связи в автоуправлении 1-го Белорусского фронта при штабе. Обучал военному делу прадеда великий военачальник, трижды герой Советского Союза, Кавалер Георгиевского креста всех степеней Семен Михайлович Буденный.
Медаль за оборону Сталинграда получил из рук маршала Георгия Константиновича Жукова.
Через Белоруссию и Польшу дошёл до Берлина. Только в октябре 1946 года был демобилизован в Ишим, здесь и остался. Больше 22 лет проработал на обувной фабрике.
Среди наград – орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.02.2025
Дата обновления: 28.02.2025
Дата публикации: 28.02.2025